Omega 3 : Le guide complet et lesquels éviter ou acheter !

Omega 3 : Le guide complet et lesquels éviter ou acheter !

Votre corps a besoin d'acides gras oméga-3 pour fonctionner, mais la plupart des gens n'en consomment pas assez, ou bien mal en omettant tout ce qu’il y a autour et, au lieu d’en obtenir les bienfaits, au contraire ils se mettent peut-être en « danger ». Et on vous dira aussi quels compléments acheter ou éviter ! Merci à Achzod pour la rédaction de cet article . Attention, il y a un passage qui vous laissera sans voix ! On vous prévient !

 

Les acides gras oméga-3 sont un type de graisses saines qui présentent de nombreux avantages pour la santé, y compris une récupération plus rapide pendant l'entraînement. 

Ils sont appelés acides gras essentiels, ce qui signifie que vous devez les obtenir par le biais d'aliments ou de compléments (les fabricants qui se frottent les mains encore). Ils ne peuvent pas être fabriqués par nos corps.

 Les compléments d'oméga-3 devraient faire parti de vos priorités en termes de compléments alimentaires, si toutefois vous en maîtrisez l'utilisation, je vais revenir dessus plus bas. L'huile de poisson est l'un des moyens les plus faciles de s'assurer de consommer suffisamment de ces acides gras importants.

Que sont les acides gras oméga-3 ?

Il existe trois acides gras oméga-3 : l'acide eicosapentaénoïque (EPA), l'acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide alpha-linolénique (ALA).

 L'EPA et le DHA se trouvent dans le poisson. Ils sont également connus sous le nom d'acides gras polyinsaturés (AGPI), ou acides gras à longue chaîne.

 L'ALA provient de plantes comme les graines de chia et les noix. L'organisme doit convertir l'ALA en EPA et en DHA pour pouvoir l'utiliser, donc c'est une source moins efficace d'oméga-3. Il faut beaucoup d'ALA pour faire un peu d'EPA et de DHA.

Il est beaucoup plus facile pour l'organisme d'utiliser les acides gras EPA et DHA de votre alimentation. C'est pourquoi le poisson, ou l'huile de poisson, est si important.

Quelle est la différence entre les oméga-3 et les oméga-6 ?

On parle souvent des oméga-3 dans le contexte des oméga-6. Les oméga-3 et les oméga-6 sont deux types différents d'acides gras polyinsaturés, ou AGPI, qui sont des gras sains. Votre corps a besoin des deux pour rester en bonne santé.

 Les suppléments d'oméga-3 sont l'une des choses les plus importantes à ajouter à votre stock de vitamines et de suppléments. L'huile de poisson est l'un des moyens les plus faciles de s'assurer de consommer suffisamment de ces acides gras importants.

 

Que sont les acides gras oméga-3 ?

Il existe trois acides gras oméga-3 : l'acide eicosapentaénoïque (EPA), l'acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide alpha-linolénique (ALA).

 L'EPA et le DHA se trouvent dans le poisson. Ils sont également connus sous le nom d'acides gras polyinsaturés (AGPI), ou acides gras à longue chaîne.

L'ALA provient de plantes comme les graines de chia et les noix. L'organisme doit convertir l'ALA en EPA et en DHA pour pouvoir l'utiliser, donc c'est une source moins efficace d'oméga-3. Il faut beaucoup d'ALA pour faire un peu d'EPA et de DHA.

Il est beaucoup plus facile pour l'organisme d'utiliser les acides gras EPA et DHA de votre alimentation. C'est pourquoi le poisson, ou l'huile de poisson, est si important.

 Quelle est la différence entre les oméga-3 et les oméga-6 ?

On parle souvent des oméga-3 dans le contexte des oméga-6. Les oméga-3 et les oméga-6 sont deux types différents d'acides gras polyinsaturés, ou AGPI, qui sont des gras sains. Votre corps a besoin des deux pour rester en bonne santé.

Il est assez facile d'ingérer beaucoup d'oméga-6 à partir d'aliments comme les noix, les œufs, le poulet et les huiles végétales, mais il est plus difficile d'obtenir suffisamment d'oméga-3 pour combler vos besoins.

 C'est de la qu'on obtient facilement un déséquilibre ou mauvais ratio Omega-3/Omega-6

 La meilleure source alimentaire d'oméga-3 est le poisson, mais beaucoup de gens ne mangent pas beaucoup de fruits de mer.

Quels sont les bienfaits des oméga-3 pour la santé ?

Ces acides gras sains sont l'un des compléments les plus populaires pour une bonne raison. Ils ont plusieurs avantages pour la forme physique et la santé générale, surtout si vous faites de l'exercice.

Récupération de l'exercice

La récupération est sans doute la partie la plus importante de votre entraînement. Les acides gras oméga-3 peuvent diminuer les douleurs musculaires à apparition tardive (DOMS), ainsi que l'inflammation causée par l'exercice. Ces deux effets peuvent vous aider à vous remettre d'un entraînement intense.

 

Perte de poids

Bien qu'il n'y ait pas de preuves solides que les oméga-3 contribuent directement à la perte de graisse, des compléments comme l'huile de poisson peuvent vous aider à vous sentir plus rassasié plus longtemps. Cela peut faciliter le maintien de votre régime alimentaire et vous aider à perdre du poids.

Les oméga-3 sont même recommandés pour les femmes enceintes et celles qui allaitent, bien qu'il soit important pour elles de trouver une source d'huile de poisson sans mercure.

Ils aident aussi à lutter contre la dépression et l'anxiété (grâce à l'EPA).

 Mais si vous prenez des anticoagulants ou si vous souffrez d'une allergie aux fruits de mer, les oméga-3 pourraient poser un problème, alors parlez-en à votre médecin pour savoir si c'est sécuritaire.

Quels sont les effets secondaires, le cas échéant, des suppléments d'oméga-3 ?

C'est difficile de prendre trop d'huile de poisson. Mais, si vous prenez beaucoup et que vous remarquez des maux d'estomac et des selles molles, reculez.

 Un autre effet secondaire désagréable mais inoffensif que vous pourriez obtenir est un cas des "rots de poisson", qui sont exactement ce à quoi ils ressemblent.

Que sont les bons aliments oméga-3 ?

Les poissons sauvages comme le saumon atlantique, le maquereau, le thon, le hareng et les sardines sont d'excellents aliments oméga-3. Comme ce nutriment est une matière grasse, vous en obtiendrez davantage lorsque vous choisirez des poissons plus gras, comme le saumon.

 

Ne vous inquiétez pas d'accumuler trop de calories à partir de poissons gras. Votre corps a besoin de graisse pour être en bonne santé et même pour alimenter vos séances d'entraînement. Les oméga-3 sont l'une des meilleures formes de gras qu'il existe, alors considérez-les comme un aliment santé. Il est très peu probable que votre régime alimentaire déraille si vous mangez trop de poisson.

 Le bœuf nourri à l'herbe est également une bonne source de gras oméga-3. Le bœuf nourri au grain a une teneur plus faible en oméga-3 et plus d'oméga-6, que la plupart d'entre nous consommons déjà en grande quantité.

 Les aliments pour animaux comme le poisson et le bœuf nourri à l'herbe contiennent beaucoup d'EPA et de DHA, les oméga-3 les plus faciles à utiliser pour votre corps. 

Les formes végétales d'oméga-3 comprennent les graines de chia, les noix et les légumes-feuilles. Si vous obtenez vos oméga-3 des plantes, rappelez-vous que la forme des acides gras qu'elles vous donnent est l'acide alpha-linolénique (ALA).

 Vous avez besoin de beaucoup d'ALA pour obtenir des niveaux suffisamment élevés d'EPA et de DHA, alors mangez beaucoup de ces aliments et pensez à prendre un complément.

 Quel est l'apport recommandé en oméga-3 ? (coup de gueule)

 Alors c'est là que le débat est lancé et que les vraies questions se posent.

Pourquoi est-ce que vous ne voyez pas de pubs ou de recommandations publiques sur l'oméga-3 si c'est un si bon aliment ? Pourquoi n'entend-on que des "rumeurs" et tombe-t-on sur des articles blogs comme celui-ci ? Et bien tout simplement parce que le problème principal n'est pas sur la consommation de l'omega-3 en soi, mais sur l'équilibre avec les omega-6 ! 

Quasi tout le monde a un ratio catastrophique omega-3/omega-6 ! On consomme trop d'omega-6, beaucoup trop, et pas assez d'omega-3 (ça on l'a compris).

Au lieu donc d'essayer d'augmenter votre apport en omega-3, qui, même si étant bons pour la santé, restent des lipides et des calories, réduisez votre apport en omega-6 tout simplement ! Instruisez vous sur les sources d'omega-6, revoyez vos aliments et réduisez cet apport car un excès d'omega-6 limite l'utilisation des omega-3 !

Quels compléments alimentaires en Omega-3 acheter ? 

 On va mettre les points sur les "i" ici. Il y a trop de marques qui font de l'argent sur ce buzz omega-3 car trop de gens vont dépenser leur argent sur le premier pot d'omega-3 en pensant régler leur santé par magie, or non. Déjà l'alimentation c'est 99% du boulot, même pour les omega-3 et aussi, si vous achetez un complément de mauvaise qualité, avec aucune traçabilité, et bien c'est votre faute car vous n'avez pas cherché !

Achetez EPAX ou RIEN, enfin un LABEL !

Epax® est une marque leader mondial des concentrés d'oméga 3 marins engagés dans des ingrédients d'une pureté et d'une qualité inégalées (haute qualité, durabilité, traçabilité, sureté, pureté).

Cette huile est obtenue à partir de poissons sauvages, pêchés en mer selon les exigences de la pêche éco-responsable et certifiés par l'organisme Friend of the Sea.

Un procédé est utilisé pour éliminer les polluants nocifs et les métaux lourds. L’huile est stabilisée par un procédé labellisé garantissant une grande résistance à l'oxydation, elle est donc garantie non oxydée. De faibles températures sont utilisées, permettant un traitement doux des huiles.

Grâce à un brevet sur l'enrichissement naturel des huiles de poissons en EPA et DHA, les huiles sont concentrées en oméga-3 (+ de 60%) ce qui permet de réduire la taille des capsules, tout en conservant les oméga-3 sous leur forme triglycéride.

Le système de qualité Epax® oméga 3 est inspecté par la FDA des États-Unis et l'Agence norvégienne des médicaments pour la conformité à la fabrication d'intermédiaires pharmaceutiques. Les audits internes de qualité garantissent la conformité aux cGMP (bonnes pratiques de fabrication actuelles).

Donc maintenant, si vous ne voyez pas le label EPAX sur une boîte d'omega-3, FUYEZ, tout simplement.

 

Merci encore à Achzod pour cet article et pour avoir mis les points sur les "i". Enfin un article différent sur les omega-3 et qui se démarque en parlant du mauvais ratio à contrôler avant de se complémenter, en plus de vous dire quels compléments acheter ou non ! A partager sans modération !